Pocos postres tan famosos y antiguos como el clásico pay de manzana. Se recomienda hacerlo con cierto tipo de manzanas, ya que no todas son aptas para hornear por que se deshacen, así como hay manzanas que no se recomiendan comer "crudas" por ácidas, siendo éstas las mejores para hacer el pay. Esta receta queda deliciosa, y servida con una bola de nieve -helado- de vainilla, mejor!
Enjoy...
Preparación: Colocar la harina en un recipiente con el azúcar y la sal, se corta la mantequilla y la manteca en trozos, se ponen en la harina y lo trabajamos con la mano hasta que se desmoronen, se mezcla la vainilla y se agrega suficiente agua para formar una pelota (no debe quedar pegajosa, si esto pasa, podemos poner poquita mas harina) se amasa rápidamente hasta formar una bola suave, se envuelve en papel plástico y refrigerar por 1 hora.
Preparación: Se prende el horno a precalentar a 220° y metemos una charola para hornear en la rejilla de mas abajo del horno. Las manzanas se pelan, se les quita el corazón y se rebanan en lunas delgaditas, se pasan a un recipiente y se mezclan con el azúcar y el jugo de limón. Se derriten 4 cucharadas de mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto, se añaden las manzanas y se cocinan revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, de 12 a 15 minutos, se añade la harina, la canela (y la nuez moscada si le vamos a poner) y la sal y se revuelve hasta que los jugos se espesen, aprox. 2 minutos, se retira del fuego y se deja enfriar completamente
Se saca la masa del refri y la dividimos en dos partes iguales. Una parte se amasa a quedar mas grandecita que el refractario que vayamos a usar, se le pone el relleno, hay que esperar a que se enfríe y después se le ponen bodoquitos de mantequilla de las 2 cucharadas restantes. Se amasa la otra parte y se le pone sobre el relleno, se presione las dos partes juntas alrededor de los bordes. De la masa que sobresale de la parte de abajor, se va doblando hacia arriba y se puede decorar con la mano o con un tenedor. Se barniza la capa de arriba con el huevo batido y se hacen unos cortes para dejar pasar el vapor. Se coloca el pay directamente sobre la charola del horno caliente y se reduce la temperatura del horno a 180°; se hornea hasta que esté dorado y el relleno burbujeando, aproximadamente 1 hora, si vemos que los bordes se están dorando muy rápido, los podemos cubrir con aluminio) se saca y se deja enfriar en una rejilla. Se sirve con una bola de nieve -helado- de vainilla.
DELISHOS!!!
*La masa de la parte de arriba le podemos hacer diferentes adornos y no solo cortes para dejar pasar el vapor, o se puede hacer también la típica rejilla para pays
Enjoy...
Pay de Manzana
Masa:
- 4 T. harina
- 4 cdas. azúcar
- 2 cditas. sal
- 2 cditas. extracto de vainilla
- 2 barritas de mantequilla refrigeradas
- 1/2 T. manteca vegetal
- 2/3 agua helada
Preparación: Colocar la harina en un recipiente con el azúcar y la sal, se corta la mantequilla y la manteca en trozos, se ponen en la harina y lo trabajamos con la mano hasta que se desmoronen, se mezcla la vainilla y se agrega suficiente agua para formar una pelota (no debe quedar pegajosa, si esto pasa, podemos poner poquita mas harina) se amasa rápidamente hasta formar una bola suave, se envuelve en papel plástico y refrigerar por 1 hora.
Relleno:
- 6-8 manzanas Granny Smith y/o Gala
- 2/3 T azúcar
- Jugo de limón (aprox. 2 cdas)
- 6 cdas de mantequilla (3/4 barrita)
- 2 cdas. harina
- 1 cdita canela
- 1 cdita nuez moscada (opcional)
- 1/4 cdita sal
- 1 huevo batido
- Nieve -helado- de vainilla
Preparación: Se prende el horno a precalentar a 220° y metemos una charola para hornear en la rejilla de mas abajo del horno. Las manzanas se pelan, se les quita el corazón y se rebanan en lunas delgaditas, se pasan a un recipiente y se mezclan con el azúcar y el jugo de limón. Se derriten 4 cucharadas de mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto, se añaden las manzanas y se cocinan revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, de 12 a 15 minutos, se añade la harina, la canela (y la nuez moscada si le vamos a poner) y la sal y se revuelve hasta que los jugos se espesen, aprox. 2 minutos, se retira del fuego y se deja enfriar completamente
Se saca la masa del refri y la dividimos en dos partes iguales. Una parte se amasa a quedar mas grandecita que el refractario que vayamos a usar, se le pone el relleno, hay que esperar a que se enfríe y después se le ponen bodoquitos de mantequilla de las 2 cucharadas restantes. Se amasa la otra parte y se le pone sobre el relleno, se presione las dos partes juntas alrededor de los bordes. De la masa que sobresale de la parte de abajor, se va doblando hacia arriba y se puede decorar con la mano o con un tenedor. Se barniza la capa de arriba con el huevo batido y se hacen unos cortes para dejar pasar el vapor. Se coloca el pay directamente sobre la charola del horno caliente y se reduce la temperatura del horno a 180°; se hornea hasta que esté dorado y el relleno burbujeando, aproximadamente 1 hora, si vemos que los bordes se están dorando muy rápido, los podemos cubrir con aluminio) se saca y se deja enfriar en una rejilla. Se sirve con una bola de nieve -helado- de vainilla.
DELISHOS!!!
*La masa de la parte de arriba le podemos hacer diferentes adornos y no solo cortes para dejar pasar el vapor, o se puede hacer también la típica rejilla para pays
No hay comentarios.:
Publicar un comentario