23 de febrero de 2015

Moo Shu Pork

El "Moo Shu" es un platillo chino que se hace de carne de cerdo rallada, col, champiñones negros y demás ingredientes y que se sirve con unas crepas que se pueden preparar en casa, o usar tortillas de harina de las que ya venden hechas. Se puede preparar con pollo, pato, camarones o vegetariano, pero el tracional es el de puerco. Les dejo esta receta que es un poco tardada, pero queda increíblemente delishos!
Enjoy...


Moo Shu Pork

  • 2 cdas de salsa soya 
  • 1 cda de jerez seco 
  • 1 cudita salsa hoisin  
  • 1/2 kg de filete de cerdo rallado 
  • 4 champiñones negros secos * 
  • 2 T de col finamente rallado 
  • 1 zanahoria en juliana 
  • 3 cebollas de cambray, piezas blanca y verde claro fileteadas 
  • 1 T de germinado de soya 
  • 3 cdas de aceite de cacahuate o ajonjolí   
  • 2 huevos, ligeramente batidos con media cucharadita de sal 
  • 3 dientes de ajo picados 
  • 3 cditas de jengibre fresco rallado 
  • 3 cdas de caldo de pollo 
  • 2 cdas de salsa soya 
  • 1 cucharada de jerez seco 
  • 2 cditas de aceite de ajonjolí
  • 1 cdita de azúcar 
  • Salsa hoisin * **

 Crepas: ***

  • 2 T de harina cernida 
  • 3/4 T de agua hirviendo 
  • 1 a 2 cdas de aceite de ajonjolí
Preparación carne: Se combina la salsa soya, el jerez y salsa hoisin en un tazón.
Se agrega la carne de cerdo y se revuelve bien, se tapa y se refrigera dejando marinar por 30 minutos.
Mientras tanto, se remojan los champiñones en agua caliente, lo suficiente para cubrirlos, durante 20 minutos. Se escurren y se rebanan finamente. 
Se pone a un lado en un plato, junto con la col, zanahoria y cebollitas.
Se calienta un wok o sartén grande a fuego medio-alto. 
Se añade 1 cucharada del aceite de cacahuate (o ajonjolí) y se revuelve bien, se añaden los huevos, girando e inclinando el wok para formar una capa delgada, se cocinan hasta que los huevos estén listos y se sientan secos en la parte de arriba, aproximadamente 1 minuto. 
Se pasa  a un plato, se deja enfriar un poco y se cortan en tiras de 2 centimetros.
Se regresa el wok a fuego alto, y se le ponen las 2 cucharadas restantes del aceite, se agrega el ajo y el gengibre, y se saltea para que suelten los aromas, aproximadamente 1 minuto. 
Se agrega la carne y se fríe hasta que se dore, unos 2 minutos, se le agregan los champiñones, la col, zanahoria, germinado de soya y cebollitas junto con el caldo de pollo y se sofríe otros 2 minutos. 
Se agrega la salsa de soya, el jerez, aceite de ajonjolí y el azúcar y se cocina, revolviendo hasta que la salsa hierva, aproximadamente 1 minuto. 
Se le ponen las tiras de huevo y se mezcla bien. 

Preparación de las crepas: Se pone la harina en un tazón mediano haciendo un hueco en el centro. 
Se le añade el agua hirviendo, y usando una cuchara de madera, se mezcla hasta que se forme una masa suave. 
En una superficie ligeramente enharinada, se amasa la mezcla suavemente hasta que esté tersa y elástica, unos 5 minutos. 
Se cubre con una toalla húmeda y se deja reposar 20 minutos.
Se vuelve a enharinar la superficie y se hace un rollo con la masa de 30 cms de largo, se cortan 16 rebanadas y se forma una bola con cada una, luego se usan las manos para aplanar cada bola en una crepa.  
Con una brocha, se embarra ligeramente las crepas con el aceite de ajonjolí por un solo lado luego se coloca una crepa encima de otra crepa, poniendo los lados engrasadas juntos, de modo que haya 8 pares. 
Con un rodillo, se aplana cada par en un círculo de unos 10-12 cms. (Una prensa para tortillas también funciona bien para esto.) 
Se cubren las crepas con una toalla húmeda y se dejan reposar.Se calienta una sartén antiadherente sin engrasar a fuego medio. 
Se cocinan las crepas una a la vez, volteándolas para el otro lado una vez que se hinchen y aparezcan burbujas pequeñas en la superficie, y hasta que se dore, unos 2 minutos por cada lado. 
Se saca de la sartén y se continúa con las demás.

Para servir, se le pone un poco de salsa hoisin en una crepa, el mu shu y se envuelve como un burrito, doblando los extremos para cerrar, y se sirve.


* Se compran en tiendas especializadas en comida asiática
** La salsa Hoisin es una salsa de ciruela china que la venden en los supermercados en el área de comida internacional o en tiendas especializadas en comida asiática
*** Se pueden usar tortillas de harina en lugar de las crepas. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario