19 de septiembre de 2014

Soupe à l'oignon (Sopa de Cebolla a la Francesa)

Se cree que la sopa de cebolla fue inventada por el rey Luis XV de Francia cuando estaba de cazería  y lo único que pudo encontrar en la despensa de la casa de campo fue mantequilla, cebolla y champaña; combinó estos ingredientes para crear la primera sopa de cebolla francesa. No está claro si esta historia es el mito o realidad, pero es lo que dice la leyenda. Hay muchas variantes de la sopa de cebolla, la mas conocida es la francesa que es hecha a base de caldo de res, cebollas, pan y queso. Les dejo una versión que es un poco tardada, pero muy delishos y fácil de preparar.
Enjoy...

Soupe à l'oignon

  • 1 barrita de mantequilla 
  • 1 cebollas blancas en rodajas delgadas
  • 1 cebolla amarilla en rodajas delgadas*
  • 2 cebollas moradas en rodajas delgadas
  • 2 dientes de ajo picados  
  • 2 hojas de laurel  
  • 2 ramitas de tomillo fresco o 1 cdita de tomillo seco 
  • Sal y pimienta recién molida 
  • 1 T vino tinto 
  • 3 cdas de harina 
  • 4 T de caldo de res  
  • 1 baguette, en rodajas  
  • 300 gr. queso gruyere rallado
Preparación: Se derrite la mantequilla en una olla grande a fuego medio. Se añaden la cebollas, el ajo, hojas de laurel, tomillo, sal y pimienta y se cocina hasta que las cebollas estén muy blandas y caramelizadas, unos 25 minutos. Se añade el vino y una vez que empieza a hervir, se reduce a fuego lento y se cocina hasta que el vino se haya evaporado y las cebollas estén secas, unos 10 minutos. Se sacan las hojas de laurel y las ramitas de tomillo (si le pusimos tomillo fresco). Se le agrega la harina y se revuelve bien, se deja 10 minutos para que la harina se cocine y no se tenga el sabor de harina cruda. Se le agrega el caldo de res y se cocina por otros 10 minutos. Checamos la sazón y si hace falta, se le agrega mas sal y pimienta.  
Para servir hay dos maneras de hacerlo: 
1) Se precalienta el asador del horno (broiler). Se colocan las rodajas de baguette sobre una charola para hornear en una sola capa, se espolvorea el gruyere encima y se asa hasta que haga burbujas y estén doradas, de 3 a 5 minutos. Se sirve la sopa en el tazón y se le ponen las rebanadas del baguette gratinado encima.
2) Si nuestros tazones se pueden meter al horno, se sirve la sopa, se le ponen rebanadas del baguette, se le espolvorea el gruyere y se mete al horno a que se dore el pan y se gratine el queso.
*Si no hay cebolla amarilla, la podemos sustituir por cebolla blanca; de igual manera se puede hacer la sopa solamente con cebollas blancas. A mi, en lo personal me gusta mucho combinar las cebollas por que le da un mejor sabor. 

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