31 de mayo de 2018

Ensalada de Berros y Rábanos con Aderezo de Jengibre

Los rábanos se utilizan en la cocina mexicana principalmente para sus platillos más típicos. No se puede servir un buen pozole sin sus guarniciones de lechuga en tiritas, cebolla picada, jugo de limón, su salsa muy picosa de chile de árbol, tostadas y por supuesto: rábanos. O de unas tostadas de pierna o lomo igualmente adornadas con lechugas, cebolla, jitomate, su salsa dulce de jitomate y sus rebanadas de rábano. Hoy les traigo algo totalmente diferente; una ensalada de berros con mango y aderezo de jengibre, muy fresca para estas épocas de mucho calor, muy vistosa, novedosa (creo yo) y obvio, muy delishos! Enjoy...

Ensalada de Berros y Rábanos con Aderezo de Jengibre

Aderezo:

  • 2 cucharadas de aceite (de soya o canola)
  • 2 cucharadas de jengibre fresco picado
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre de arroz (sin sazonar)
  • 1/2 cucharadita de salsa Tabasco
  • 1/2 cucharadita de ajo picado
  • 1 pizca de azúcar
  • 1/2 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Ensalada:

  • 2 Tazas de berros lavados y desinfectados
  • 1 Taza de lechuga romana lavada, desinfectada y trozada en pedazos pequeños
  • 3 rábanos grandes rebanados muy delgaditos
  • 1 mango en tiras
Preparación:

Aderezo:

Se calienta el aceite de soya o canola en una cazuelita chica y se le pone el jengibre a que se dore un poco y suelte el aroma, alrededor de 2 minutos.
Se quita del fuego, se pasa a un tazón pequeño y se deja enfriar.
Se le agrega el jugo de limón, el vinagre de arroz, la salsa Tabasco, el ajo, azúcar, aceite de ajonjolí, el de oliva y se emulsiona (se mezcla, se combina) bien.
Se sazona con sal y pimienta al gusto, recordándo que los aderezos deben de quedar un poquito salados.

Ensalada: 

Se combinan todos los ingredientes en un tazón grande, se le añade el aderezo y se revuelve bien.
Se sirve.

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