5 de enero de 2015

Pan de Plátano

El pan de plátano es sin duda, uno de mis panes favoritos. Aunque es pan, no lleva levadura, sino royal y bicarbonato de sodio. Muchas veces compramos plátanos y se empiezan a madurar y no nos los alcanzamos a comer. En vez de tirarlos, les dejo una receta realmente delishos que usa, precisamente, plátanos muy maduros.
Enjoy...



Pan de Plátano

  • 1 taza de azúcar
  • 1 barrita de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 
  • 2 huevos 
  • 3 plátanos maduros 
  • 1 cda. de leche 
  • 1 cdita de canela molida 
  • 2 tazas de harina 
  • 1 cdita de Royal (polvo para hornear)*
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio* **
  • 1 cdita de sal
  • 3/4 taza de nuez picada (opcional) 
Preparación: Precalentar el horno a 170°C. Engrasar un molde para panqué. 
La mantequilla se bate junto con el azúcar en un tazón grande hasta que esté suave y esponjosa. Se añaden los huevos de uno por uno batiendo bien. 
En un tazón pequeño, se trituran los plátanos con un tenedor, ya que están, se le agrega la leche y canela. 
En otro tazón pequeño se mezcla la harina, el royal (polvo de hornear), el bicarbonato y la sal. 
Se añade la mezcla de plátano a la mezcla de la mantequilla y azúcar y se revuelve hasta que se mezclen bien, se le añaden los ingredientes secos (harinas y nuez), mezclando sólo hasta que la harina desaparezca. 
Se pone la mezcla en el molde preparado y se hornea 1 hora, 1 hora 10 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. Se deja enfriar sobre una rejilla durante 15 minutos. Se desmolda el pan y se deja enfriar completamente antes de rebanar.

Se puede servir calientito con mantequilla, queso crema o miel de abeja.
 
*Para checar que el bicarbonato o royal estén en buen estado para hornear: 
Se mide 1/2 taza de agua caliente y se le pone 1/4 cucharadita de vinagre simple como vinagre blanco si se está probando el bicarbonato de sodio. Si está probando el polvo para hornear, no es necesario añadir ningún vinagre. Se agrega 1/4 cucharadita del bicarbonato o polvo de hornear, si burbujea inmediatamente, sigue estando bueno, si no, es hora de comprar unos nuevos.

** Si no tenemos bicarbonato, entonces le añadiremos 5 cditas en total, de royal.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario